lunes, 1 de febrero de 2021

Cormófito del mes: ROSAL

 El cormófito de este mes es el rosal o Rosa spp.

Fuente: Wikipedia, la enciclopedia libre (s.f.)


Lo he elegido porque ha sido una sugerencia y porque no había escrito antes sobre una planta con uso fundamentalmente ornamental. Recordad que me podéis hacer sugerencias para el cormófito del mes en los comentarios o de cualquier otra manera.
Rosa pertenece a la familia de las rosáceas o Rosaceae, siendo así el género que da nombre a su familia. Se trata de una familia muy amplia y diversa, en la que las especies que a ella pertenecen solo tienen dos características comunes: la presencia de un receptáculo floral muy desarrollado y ser leñosas o semileñosas. Asimismo, Rosa también es un género muy diverso, compuesto por unas cien especies (1). 

Los rosales son arbustos (o rara vez plantas trepadoras) generalmente espinosos, de 2 a 5 metros de alto en el caso de los arbustos o hasta 20 metros en el caso de las trepadoras. Los tallos son semileñosos, casi siempre erectos, de texturas variables. Desarrollan formaciones epidérmicas persistentes en forma de espinas o aguijones. Las hojas son muy variables entre las especies: perennes o caducas, pecioladas e imparipinnadas, de cinco a nueve foliolos de borde aserrado y estípulas basales. Generalmente presentan glándulas anexas sobre los márgenes. Sin embargo, lo más llamativo de los rosales son las flores, conocidas como rosas. Se trata de flores hermafroditas, regulares y actinomorfas, y generalmente son aromáticas. El perianto está muy desarrollado. El cáliz es dialisépalo, de cinco sépalos verdes. La colora es asimismo dialipétala, simétrica, formada por 5 pétalos o múltiplos de 5 regulares. Especialmente en cultivares usados en jardinería, la corola suele ser doble por transformación de los estambres en pétalos. El androceo está compuesto por numerosos estambres dispuestos en espiral y el gineceo está compuesto por varios pistilos separados. Finalmente, el fruto, el escaramujo, es un poliaquenio de color rojizo muy vistoso (1).
Aunque no es una clasificación con valor filogenético, a menudo los rosales se dividen en silvestres y cultivados.

Rosales silvestres

Los rosales silvestres son aquellos que crecen en la naturaleza espontáneamente sin ser cultivados. La especie más conocida y representativa, por lo menos en Europa, es Rosa canina. Es un rosal originario de Europa y Asia muy abundante en matorrales y orlas de los bosques, entre otros hábitats. Es una especie extremadamente generalista, ya que soporta tanto las sequías estivales de la cuenca mediterránea como las temperaturas invernales del centro y norte de Europa (hasta -20 ºC). También puede crecer en prácticamente todos los tipos de suelo. Esto hace que sea una especie muy abundante en todo el continente. De hecho, se ha introducido en otras partes del mundo, como en Norteamérica, con gran éxito, donde se considera una especie exótica invasora (2).


Fuente: Consulta Plantas (s.f.)

Rosales cultivados

Un gran número de rosales son producto del cultivo ornamental que se ha llevado a cabo durante siglos. De hecho, se cree que el origen de la rosa cultivada se remonta a la China Imperial, con relevancia también en otras civilizaciones antiguas como la egipcia, la griega y la hindú. Al igual que los rosales silvestres, los cultivados generalmente no requieren situaciones ambientales específicas. Esto hace que su cultivo sea muy sencillo y sin duda es una de las claves de su éxito en jardinería. Se cultivan fundamentalmente como planta ornamental, siendo lo más interesante la flor o rosa (3). Mediante hibridaciones y otras técnicas, se han logrado rosas muy diferentes entre sí y de muchos colores distintos. De hecho, la mayoría de rosales cultivados son híbridos de especies de rosales silvestres.


Fuente: Wikipedia, la enciclopedia libre (s.f.)


Aunque su uso es fundamentalmente ornamental, se usan para la extracción de aceite esencial. Este aceite esencial se usa en fitoterapia, perfumería y cosmética. El fruto, el escaramujo, se usa en gastronomía para la elaboración de mermeladas, vinos y jarabes. Es rico en vitaminas A, C, D y E. Concretamente, se trata del fruto con mayor concentración de vitamina C o ascorbato, hasta un 2% en peso seco. Sin embargo, su consumo directo no es recomendable debido a la gran concentración de taninos que causa estreñimiento. De hecho, el escaramujo se conoce coloquialmente como "tapaculos".


Además de ello, los rosales han sido siempre una de las plantas más importantes en la cultura. Tanto en la Antigüedad como ahora, la cultura ha relacionado las rosas con el amor y la belleza. Las rosas son de las flores más vendidas y a todos se nos ocurre un mínimo de 10 canciones que mencionan estas flores. Los pokémon Budew, Roselia y Roserade están claramente basados en rosales.



Fuente: SelenaEde (2016)

Fuentes:

1.          Rosa [Internet]. Wikipedia, la enciclopedia libre. [cited 2020 Jan 31]. Available from: https://es.wikipedia.org/wiki/Rosa

2.          Cuidados de la planta Rosa canina o Rosal silvestre [Internet]. Consulta Plantas. [cited 2020 Jan 31]. Available from: http://www.consultaplantas.com/index.php/es/plantas-por-nombre/plantas-de-la-m-a-la-r/1085-cuidados-de-la-planta-rosa-canina-o-rosal-silvestre

3.          Cuando y como plantar un rosal [Internet]. Tienda Todo Jardín. [cited 2020 Jan 31]. Available from: https://tiendatodojardin.com/blog/cuando-y-como-plantar-un-rosal-b31.html

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